Новости
25 августа 2017, 20:47

II открытый фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом»

20 августа в Малоярославце состоялся II открытый фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом».

Квинтэссенция праздника началась с того, что руководитель фольклорного ансамбля «Славянские традиции» Н.А.Тростянская с помощницами по русскому обычаю угостили почётных гостей хлебом-солью. Ведущие объявили, что в концертной программе принимают участие представители культурно-национальных автономий: азербайджанской, армянской, афганской, дагестанской, еврейской, молдавской, татарской, узбекской, украинской, цыганской, русской и казачьей, а также Брянской, Московской, Смоленской и Тульской областей.

Со сцены собравшихся приветствовал глава администрации района А.В.Иванов, который поимённо выразил благодарность спонсорам за поддержку фестиваля. Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А.Калугин отметил, что II фестиваль национальных культур представлен более массово и в дальнейшем вполне может выйти на межрегиональный и даже федеральный уровень. Он зачитал приветственное обращение к участникам фестиваля от депутата Государственной Думы РФ Г.И.Скляра и вручил благодарственные письма министерства представителю Ассамблеи народов России в Калужской области А.Р.Азизову и благочинному Малоярославецкого округа, настоятелю Успенского храма отцу Александру (Эггерсу).

Глава национально-культурной автономии азербайджанцев России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ М.Э.Садыгова отметила большое значение фестиваля для многонациональной России и вручила благодарственные письма депутату городской думы, директору МВЦ Н.Е.Ячник, заведующей отделом образования администрации района Ю.В.Медовой и снова А.Р.Азизову.

Глава Малоярославца О.А.Жукова приветствовала участников фестиваля гостей города и земляков и вручила благодарственные письма генеральному директору ООО «Адверт Граф» Л.Д.Головиновой, индивидуальному предпринимателю С.С.Жукову и руководителям местных казачьих организаций О.Ю.Грибкову и А.И.Маринину.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Насиржон Абдуганиев сказал, что «очень-очень рад быть в Малоярославце на этом фестивале», отметил его большое значение для дружбы народов и вручил медаль «За доблестный труд»** министру О.А.Калугину, главному редактору областной газеты «Весть» Ю.А.Расторгуеву и Н.Е.Ячник, а также благодарственные письма - заведующей районным отделом культуры и туризма Т.Б.Сидельниковой и депутату городской думы, директору ЦКиО «Огонёк» Т.В.Жмакиной, А.Р.Азизову и директору некоммерческой организации «Фонд развития малых городов» И.В.Ячнику.

С одобрительной оценкой фестиваля и пожеланием Малоярославцу межнациональной дружбы выступил протоиерей отец Александр (Эггерс).

Несомненные достоинства фестиваля отметила директор ресурсного центра Тульского национального отделения Ассамблеи народов России С.Н.Комиссарова и в свою очередь вручила организаторам и почётным гостям тульские сувениры, на что А.В.Иванов отреагировал ответными презентами.

В завершении официоза зрителям был представлен Хоровод Дружбы с выпуском голубей. В обширной концертной программе приняли участие солисты и творческие коллективы из Москвы, Калуги, Тулы, Кирова, Сухиничей, Обнинска, Людиново, Козельска, Тарусы, Перемышльского и Дзержинского районов, Воротынска, Тарутино Жуковского района и, конечно, Малоярославца.

Явно удачной импровизацией было, когда во время выступления на сцене тарусского народного ансамбля казачьей песни «То-Русь» (подразделение казачьего общества «Хутор Малоярославецкий» - А.И.) дежурившие по охране порядка наши казаки Анатолий Воробьёв и Александр Мельников не выдержали и пустились в пляс. И поющих, и пляшущих казаков зрители поблагодарили аплодисментами. Концертные номера чередовались с розыгрышем лотереи от некоммерческой организации «Фонд развития малых городов».

В ходе концерта рядом со мной сидела женщина, дочь которой, наряженная в народный татарский костюм, очень волновалась перед выступлением. После того, как дочь спела национальные песни, я попросил маму поделиться впечатлениями о мероприятии. Е.Н. Минхарисова сказала, что их делегация представляет межпоселенческий социально-культурный комплекс Сухиничского района, её певице-дочери Диане 18 лет, она студентка. Ещё с армянской песней выступила Кнарик Дзаян. В Малоярославце Елена Николаевна впервые, мероприятие очень понравилось. Много песен на различных языках народов бывшего СССР, такого даже на телевидении нет. Только вот погода слишком жаркая, а так было бы больше зрителей. Если в следующем году нас пригласят, то приедем обязательно.

К этому следует добавить, что Диане повезло – в Сухиничи она уедет с электрочайником, полученным в качестве последнего приза при розыгрыше лотереи.

Завершило концертную программу зажигательное выступление малоярославецких цыган.

Для того, чтобы фестиваль состоялся ЦКиО «Огонёк» подготовил сценарий торжественной части и концертной программы, обеспечил звукосопровождение. Установкой сцены занимались работники ЦКиО «Огонёк» и МУП «МС АТП». Последнее также обеспечило установку трибуны и туалетов. Ведущими выступили Андрей Юников («Огонёк») и Александра Баранова (РДК). Организацией торговли и детских аттракционов занималась О.В.Демидова (МУП «Управление городского хозяйства»). В свою очередь районный отдел культуры занимался положением о фестивале, рассылал приглашения творческим коллективам на участие в нём и обрабатывал заявки участников, подготовил баннер на сцену, бейджи для членов оргкомитета и дипломы участникам фестиваля. Во время мероприятия на месте находился дежурный экипаж скорой помощи. Охрану общественного порядка обеспечили сотрудники ОМВД по Малоярославецкому району, казаки казачьих обществ «Хутора Малоярославецкого» и «Карижи».

Александр Исаченко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg